您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  通知通告

关于进一步加强试点高校网络统考安全工作的通知

[来源:教务处     发表时间:2018年04月11日]

各试点高校网络统考考点:
试点高校网络统考(以下简称统考)是全国高校网络教育考试委员会办公室(以下简称网考办)组织实施的全国统一考试,考试规模大,考生数量多,社会关注度高。开考以来,我省考试整体情况良好,组织平稳有序。但个别考点考风考纪意识淡薄,考试组织能力不足,考试管理不严,导致一些较为严重的考试违纪事件发生,给统考的公信力和社会声誉带来了不良的影响。为进一步加强考试管理,严肃考风考纪,确保电大组考质量,根据相关文件精神、历次巡考人员反馈信息以及接到的举报材料,对今后的统考组考工作提出如下要求:
一、各统考考点要认真做好考试组织管理工作
各考点要充分认识当前统考安全所面临的严峻形势,要把统考安全作为“一把手”工程,以加强内部治理和监管为重点,全面梳理、排查统考工作的薄弱环节和漏洞,要完善有关部门各司其职、齐抓共管的工作机制,强化责任制和责任追究制,强化对关键岗位和人员的监管。 
各考点要严格选配统考工作人员,考前要对相关工作人员进行职业道德、法律法规、考试业务等方面的教育和培训,不断提高相关工作人员的思想觉悟、法纪意识和考试管理水平。 
各考点要规范布置考场,考前加强对考场标识、警示标语、身份证阅读器、手机屏蔽器等的检查工作,保证各项要求落实到位;考试区域要相对独立并设立警戒线,由专人全程值守,未经批准,与考试无关人员不得进入考点;考生凭身份证和准考证进入考场,证件不全的考生不得进入考场,与考试无关的物品,特别是手机和电子设备杜绝带入考场;以“零容忍”的态度严查夹带、交头结耳、替考等违纪现象,维护好考场秩序。
二、有关市级电大对所属县级考点要切实负起监管职责
有关市校要认真落实《河北广播电视大学试点高校网络教育部分公共基础课统一考试考点安全责任书》。市校法定代表人作为辖区统考安全的第一责任人,对辖区所属考点的考试工作负有领导及落实责任。
有关市校应监督、指导辖区内各考点按网考办和省电大相关要求组织实施考试;高度重视辖区所属考点的考风考纪建设工作,切实履行监管职责;选派巡考人员对辖区内考点进行巡视,并配合奥鹏远程教育中心和省电大巡考人员开展工作。
三、省电大对全省统考工作全面落实领导责任
省电大按照教育部、网考办的有关政策和统考管理规定,加强对考点的建设、管理和监督,在巡视的同时,开展考点考核评估工作,并根据考核评估结果对考点的建设和管理提出改进意见或处理结果。
对发现问题的统考考点,将按照《试点高校网络教育部分公共基础课统一考试违纪处理办法(试行)》规定予以严肃处理。因考点管理混乱、考试工作人员玩忽职守,造成考点或者考场纪律混乱,作弊现象严重;或者出现大规模雷同卷达五分之一及以上的情况,将取消该考点当年及下一年度承办统考的资格,直至取消考点资格的处理,并将处理结果在全省范围内通报。
河北广播电视大学
2018年4月10日
 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备05002800号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337