您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  市县动态

石家庄广播电视大学隆重举行“社区税务学院”成立大会

[来源:石家庄电大     发表时间:2018年01月09日]

为贯彻落实党的十九大关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”指示精神,推进税法普及教育工作,2018年1月6日上午,石家庄广播电视大学在第二学术报告厅隆重举行“社区税务学院成立大会。全国人大常委、财经委副主任郝如玉,国家税收法律研究基地主任、首都经贸大学教授曹静韬,原河北省人大常委会正厅级副秘书长、河北省人大文化交流促进会会长郭永利,河北电大社区学院院长马少荣、石家庄市人大常委会副主任李志宏,石家庄市人大常委会教科文卫委员会主任严晋峰,石家庄市教育局副局长马力,河北省注册税务师协会副会长薛平友,学校党委书记段致平,校长王升出席会议。学校副校长、石家庄社区学院常务副院长王文宝主持会议。学校全体中层干部、专业群主任,师生代表以及省、市新闻媒体代表等参加了会议。
王升校长在致辞中说,“社区税务学院的成立,对石家庄市社区教育的发展具有里程碑意义。它将面向全体社区居民,采用线上和线下两个途径,通过开展生动活泼的主题宣传、专题活动等形式普及税法知识,还将为中小企业、小微企业提供税务及金融方面的培训。“社区税务学院将努力探索出通过深入到居民家庭,传播依法纳税、为国纳税、纳税光荣的税法教育新模式。
石家庄市教育局副局长马力在致辞中说,近年来,我市按照河北省第十二届人民代表大会常务委员会通过的《河北省终身教育促进条例》的要求,大力发展社区教育,在社会各界的共同支持,特别是在石家庄广播电视大学精心组织、大力推动下,取得了长足发展,覆盖市、县、乡、村的四级社区教育网络日趋完善。希望新成立的“社区税务学院站在新的历史起点上,为学习型城市建设,为创建幸福美丽石家庄做出更大贡献。
随后,马力副局长宣布“社区税务学院”正式成立。全国人大常委、财经委副主任郝如玉和学校党委书记段致平共同为“社区税务学院揭牌。学校校长王升为受聘的“社区税务学院院长刘建利、常务副院长康广、副院长王燕颁发了聘书。刘建利院长在发言中表示,“社区税务学院成立后,将努力做到让每个社区居民知法、懂法、守法、用法,更好的为公民依法纳税做好服务工作。
石家庄市人大常委会副主任李志宏表示,石家庄广播电视大学(石家庄职业技术学院)近年来取得了长足的发展,形成了独具特色的“一体两翼”发展格局,“社区税务学院的发展任重道远,市人大将予以全力支持。
原河北省人大常委会正厅级副秘书长、河北省人大文化交流促进会会长郭永利表示,“社区税务学院的成立,,实现了石家庄市社区教育的新突破。同时他提出了两点希望,一是希望“社区税务学院积极谋划未来发展,站在全国、全省社区教育大发展的格局中去审视定位,规划发展,认真研究制定出具有自身特色的发展战略;二是希望“社区税务学院坚持以服务地方经济社会发展,提升社会居民税法意识为己任。
国家税收法律研究基地主任、首都经贸大学教授曹静韬作了关于“国家税收法律研究基地”情况介绍的主题讲座。
全国人大常委、财经委副主任郝如玉在讲话中指出,“社区税务学院的成立有两个亮点:一是政治亮点,社区的安定、最基层单位的建设,事关国家的安稳;二是国家税收宣传进社区,能为国家税收做出大贡献。国家税收法律研究基地是“社区税务学院的坚强后盾,他希望石家庄广播电视大学“社区税务学院作为全国第一个社区税务学院,要进一步完善制度设计,坚持质量优先,提升在全国的知名度。
会上,播放了《石家庄社区教育纪实》,会后,来宾们兴致勃勃合影留念。(撰稿:薛蓉   审核:王云飞)

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备05002800号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337