您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  省校新闻

我校积极筹建老年开放大学,推动远程老年教育发展

[来源:社区教育学院     发表时间:2019年01月04日]

 

近期,河北新闻网、河北电视台经济频道等媒体相继关注我省老年教育的现状和问题,省政协也组织调研组就破解老年大学“一座难求”等社会现象进行了深入调查并就扩大供给、创新机制等方面提出了合理化建议。
近年来,省委省政府高度重视老年教育事业,已将老年教育纳入经济社会发展总体规划,出台了《河北省老年教育发展规划(2016—2020年)》并提出目标到2020年“以各种形式经常性参加教育活动的老年人占老年人口总数20%”,《规划》中还要求“在河北广播电视大学基础上举办老年开放大学,充分运用现代信息技术为各级各类老年教育机构及学习者提供资源及技术支持服务。”广播电视大学被新时代赋予了新的责任。
自2016年起,河北广播电视大学社区教育学院带动系统积极探索开展社区老年教育。截至目前,全省已有11个市、143个县(市、区)、481个乡镇(街道)、近5000个村(社区)建立起了社区教育办学机构,以此为依托,学习场地、课程资源向老年人免费开放,把学习资源送到了老年人的家门口,有效缓解了老年大学“一座难求”的社会需要。同时,在全省开展老年教育体验基地建设,现在唐山、秦皇岛、沧州、保定、廊坊都已经不同程度地对现有校舍进行了改造,建成了适合老年人学习活动的体验基地。
面对众多老年求学者的迫切需求和社会各界的广泛呼吁,我校将努力加快远程老年教育的建设步伐,将广播电视大学系统建设成为组织体系完备、学习资源丰富、线上线下结合,具有高品位、高知名度和影响力的“河北老年开放大学”。(撰稿:王丽娟)
 
 
      相关链接:
河北新闻网:破解老年教育“发展的烦恼”
河北电视台经济频道今日资讯: 老年教育现状与对策
 
 
 

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备05002800号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337