您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  省校新闻

用“工匠精神”办好学报——2017年学报工作回望

[来源:学报编辑部     发表时间:2017年12月26日]

“工匠精神”是对工作的一种倾心热爱、精益求精、吃苦耐劳、创新求异的职业态度和自我完善精神,其核心特征,就是用坚守和传承来发展事业。这与编辑出版工作的核心要求几乎如出一辙。编辑出版工作要求从业人员兼备耐心与细心、毅力与精力,处理好继承与创新的辩证关系,默默无闻地埋首于稿纸,甘为他人做嫁衣,以锲而不舍的精神培育文化产品。正因如此,2017年,《河北广播电视大学学报》编辑人员将“工匠精神”融入编辑出版工作的每一个环节,厚植工匠文化,秉持追求完美极致的编辑出版准则,力行质量至上、学术至上的办刊理念,兢兢业业,扎扎实实,以打造精品期刊、力争入选核心期刊为不懈追求的目标。
一、爱岗敬业,大练内功
“工匠精神”首先是对职业的热爱、倾心与执着。编辑出版是专业性、技能性较强的工作,需要数年如一日的专注坚守和丰富经验,是具备一定难度的、较为复杂的心智劳动。学报编辑人员深知本职工作的这一特性,将学报工作视为自己的理想追求,始终凝心静气、心无旁骛地投身于本职工作,恪尽职业操守,崇尚精益求精,形成了深厚的职业认同感、责任感、荣誉感、忠诚感以及甘为他人做嫁衣的奉献精神,无论是策划选题、组织文稿,还是校对勘正、编读互动,都以高度负责和一丝不苟的行动无愧于自身所从事的编辑出版这一生产文化产品的行业。
编辑出版工作也是对综合业务和能力要求较强的创造性工作。学报编辑人员深知这一点,“工欲善其事,必先利其器”,为了打造精品期刊,必须以“工匠精神”来历练和完善自我。为此,学报编辑人员在编辑出版实践岗位上,通过多年持之以恒的学习探索、钻研领悟、积累反思,不断完善自身的选题策划能力、稿件组织筛选能力、文字编辑加工能力、学术敏感能力,以“工匠精神”对自身进行全方位的精心锤炼。自2011年确立以特色栏目为突破口的办刊模式以来,学报实现了大跨步发展,从寂寂无闻到河北省优秀期刊,从全国高校优秀社科期刊到RCCSE中国学术核心期刊,从“四大文摘”转载率连年提高到《光明日报》刊文赞誉,每一个大大小小的荣誉,每一篇长长短短的稿件,都饱浸了学报编辑的汗水和心血。
二、创新发展,个性办刊
“工匠精神”还包括开拓进取的创新精神。在“互联网+”时代,学术期刊想要脱颖而出,就必须恪守学术规范,遵循期刊出版规律,找准期刊定位,优化办刊策略,实现学术期刊在互联网时代的转型升级和多元化创新发展。因此,学报编辑人员结合本职工作积极开展创新研究,总结经验,探寻规律,耐心坚持,深入探索,不断鼓励自己更专业一些、更勤奋一些、更理性一些、更超前一些,始终面向“下一期”,不断取得更大的成绩,获得更大的价值感。同时,时刻洞察社会经济、科技教育、文化出版等领域的前沿动态,及时更新观念,不断强化创新意识,以前瞻性和预见性引领学报长远发展,以开放的视野、创造的激情和竞争的勇气推动学报的创新发展。
2017年,学报坚持以特色栏目为中心,坚持内涵式发展的办刊道路,努力做到人无我有、人有我优、人优我特,尊重作者独立的学术精神和自由的学术思想,重视学术成果的真理性、独创性和深刻性,把有限的版面分配给真正具有学术价值的文章,加大对能够提出新问题、开拓新领域、构建新理论、发掘新材料、做出新论证的研究成果的刊发力度,努力塑造学报的学术个性和文化特征,彰显学术品位和学术引领意识,避免同质化发展,从而增强学报的学术生命力,形成差异化、特色化竞争优势。
三、传播文化,服务学校
从宏观上来说,编辑出版行业担负着文化积累、知识传承的社会职能。编辑出版生产的是文化产品,文化产品是能够对千千万万读者产生影响的产品,是能够在社会上流通、在历史上流传的产品。因此,学报编辑人员始终坚持在党的领导下进行出版工作,以打造精品为己任,立志传播优秀文化,坚持正确的出版导向和办刊方针,确保学报所编发的稿件能够体现社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量。同时,学报编辑人员对待每一篇稿件、每一期学报,都以求真求实、严谨缜密的“工匠精神”,从语句是否规范、表达是否严谨、知识是否准确、资料是否真实以及编排是否合理等多方面进行斟酌推敲、反复琢磨。
从微观上来说,学报是学校的文化名片和学术窗口。学报的发展依托于学校的发展,并服务于学校的发展,学报办刊质量的不断提升,能够推动河北开放大学和终身教育体系建设。学报编辑人员认真研读《河北广播电视大学章程》和“学校工作要点”,有意识地加强栏目选题策划,收集和刊发继续教育、社区教育、学分银行、学习型社会建设等与终身教育相关领域的学术文章,以集中展示终身教育领域的研究成果,整合优质的研究资源,并加以分析和研究,为学校教学和科研工作发展、电大战略转型提供有价值的理论参考和建设性意见,助力河北开放大学和河北终身教育体系建设。(撰稿:吴亦繁)

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备05002800号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337