您现在的位置:首页 >>  新闻公告 >>  省校新闻

我校举办吴遵民教授终身教育专题报告会

[来源:科研处     发表时间:2017年10月30日]

10月26日,我校邀请华东师范大学终身教育研究中心主任、博士生导师吴遵民教授作了题为“终身教育政策推进过程中的若干理论与实践问题思考”的专题报告。副校长武喜春参加并主持了报告会。2017年河北电大系统科研工作研讨会全体成员和省校教职工聆听了报告。
吴遵民教授从经济学和教育学、国际视野等几个视角分析了终身教育推行的目标,指出终身教育的终极目标是“要改变人们以往功利性的学习观念,即以人们内在精神品质的提升作为创建学习社会的基础”。并且提到当前关于终身教育推进“即学习的最终目的不是为了经济或职业上的需求和利益,而是为了提升自身的生活品质和精神教养的程度,以最终实现人的‘To live wisely, agreeably and well(贤、乐、善)’为根本目标”。
吴教授以地方终身教育条例为依据,剖析了终身教育推行过程中的问题与困惑。指出终身教育体系与既有国民教育体系的概念界定仍未明晰;“校外教育”发展面临的体制问题长期得不到解决;终身教育立交桥与各种教育资源整合问题突出;国家终身教育立法难以实现。
针对上述问题,吴教授提出终身教育政策推进最为核心与关键的问题是:理念上虽已达成共识,但实施层面必须通过顶层设计及制定强有力政策来予以推进。
最后,吴教授展望了终身教育今后发展的基本趋势。指出继续深化对终身教育理念的理解深度,以“人”的成长与持续发展作为制定终身教育政策的基本价值取向;建立终身教育体系应成为终身教育政策推行的长远目标;加速推动中央层面终身教育机构的改革力度,打破体制壁垒,有效整合各类教育资源,搭建起终身教育“立交桥”;加快国家终身教育立法,建立完善的法律保障体系。
武喜春在总结时指出,吴教授的报告风趣幽默,我们进一步开展社区教育、构建终身教育立交桥和相关研究具有很好的指导作用。撰稿:靳荣莉

打印】【关闭窗口
学校位置 学校校历 国家开放大学
书记信箱 校长信箱 师德师风信箱 权力监控平台
Copyright ©  河北广播电视大学版权所有  冀ICP备05002800号
地址:石家庄市合作路460号(南校区)   邮编: 050080    石家庄市和平西路481号(北校区)   邮编: 050071   电话:0311-87041337